高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(新华网)2019首届南昌青山湖区罗家赶集民俗文化旅游节今日开幕

时间:2019-04-30   来源:   已点击:  
分享到:

4月30号上午,2019首届南昌青山湖区罗家赶集民俗文化旅游节在罗家镇党建文化广场开幕。此次民俗文化旅游节以“扬南昌民俗 赶罗家大集”为主题,旨在充分挖掘罗家地区赶集民俗文化,打造青山湖区特色节庆品牌。

南昌市委常委、宣传部部长龙和南在致辞中表示,罗家镇是一座具有千年历史文化底蕴的古镇,随着昌景黄高铁的交会,一座时尚、现代化的高铁新城即将在南昌东部崛起,罗家镇的明天会更加繁荣兴盛。

“青山湖区是南昌历史文化‘六个发源地’,历史悠久、底蕴深厚。本次罗家赶集民俗文化旅游节,是深入挖掘区内文化特色,促进文化与旅游融合,大力发展特色文化旅游的一次积极探索和实践。”青山湖区委书记熊运浪表示,希望通过这次活动,树立青山湖区的文化品牌,弘扬优秀民俗文化,传承民间手工技艺,使之成为青山湖区的一张亮丽名片。

开幕式上,与会领导共同为南昌传统美食、手工艺、非遗项目代表授旗并鸣锣开市。青山湖区双龙戏珠、北刘轿舞、秦坊结婚贺郎、九月九陈年封缸酒、罗家赶集快板等“非遗”民俗节目轮番上演,精彩纷呈。

据悉,罗家镇自古以来就有每月逢三、六、九赶集的习俗,南昌话里也一直都有“罗家集”的叫法。本届罗家赶集民俗文化旅游节结合本地特色,把传统赶集民俗与现代文化相结合,既包含了南昌传统美食、手艺及“非遗”展示等内容,还精心打造了文创产品展示、创意集市以及传统游艺等活动。

此外,4月30-5月4日的活动期间,罗家镇党建文化广场还将举行九场专场文艺汇演和五场戏曲演出。(赵瑞明)