高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

账户资金运行管理系统全线开花,区直各预算单位将实行多级对账

时间:2019-05-09   来源:   已点击:  
分享到:

 我区为规范预算单位的对账行为,推进资金对账系统管理进程,贯彻落实新《预算法》和" 放管服" 改革精神,配合区税务局、代理金库等部门做好区级预算单位社会保险费、个人所得税的征收、入库工作,方便单位缴纳个税、社保费,保障财政资金安全运行,按照上级要求,我区财政国库“账户资金运行管理系统”将于2019年510日全面上线。此后,区直各预算单位银行账户的开设将由纸质审批转变为网上审批,在与代理银行进行纸质对账的同时,还将实行账户资金多级电子对账,若单位不按期对账,系统将启动账户暂停支付功能。

“账户资金运行管理系统”主要功能为账户网上审批、资金流动态监控和强制多级对账。系统正式上线后,财政部门和人民银行账户实现信息对接,直各预算单位银行账户的开设由纸质审批转变为网上审批。大大缩短了以往纸质审批的流程,提高了工作效率,实现了大数据共享

同时,增加网上对账功能,实行单位出纳、会计10号对账,主管季对账,内部监督年对账,彻底解决“不对账、一人对账、对假账、假对账”的现象发生。
“账户资金运行管理系统”的上线,“钱袋子”更透明,更阳光,有利于防微杜渐,推进我区反腐倡廉建设、依靠现代科技手段从源头上防治腐败的又一项重要举措。

 

 

                            青山湖区财政局
                      2019-5-9