高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区一批党建重点“书记项目”正式揭牌

时间:2019-05-27   来源:   已点击:
分享到:

2019年,是南昌青山湖区打造“城市基层党建先锋区”攻坚年,5月25日上午,“宝塔式”党建主题公园、“五服同心”党建联合体、“五谷杂粮 服务之仓”红色驿站等一批党建重点“书记项目”在南昌京东镇京荣社区集体亮相,正式揭牌运营。青山湖区在全区吹响了城市党建引领社会治理的“集结号”。南昌市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记黄国平,市委基层办主任张六顺,区委书记熊运浪,区委副书记陈兰,区委常委、宣传部长周仁斌,区委常委、纪委书记、区监委主任喻慧平,区委常委、组织部长段宏勋等市、区领导出席揭牌仪式。

南昌市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记黄国平代表南昌市委组织部向党建重点“书记项目”的揭牌表示热烈祝贺。

黄国平说,近年来,青山湖区基层党建亮点纷呈,形成了一系列好做法好经验、打造了一系列特色亮点,为全市创新推进基层党建提供了宝贵经验和重要启示。如何发挥创新党建阵地的功能作用,他认为,一是要以开放阵地贴近群众;二是要以精细服务温暖群众;三是要以红色纽带引领群众。他希望青山湖区能以此次党建重点“书记项目”揭牌成立为契机,再接再厉、再创佳绩,为南昌在全省树立城市基层党建新标杆作出新的贡献。



区委书记熊运浪在党建重点“书记项目”集体揭牌仪式上讲话。他强调,青山湖区举行打造“城市基层党建先锋区”重点“书记项目”集体揭牌仪式,是全区城市党建的一件新事、喜事、大事,目前,全区党建项目错位发展、百花齐放,阵地数量之多,投入之大,理念之新,史无前例,成为全市乃至全省一张“亮丽”的党建名片。他指出,下一步,要立足打造精品,夯实“建”这个基础;确保功能精细,抓住“管”这个关键;坚持服务精心,聚焦“用”这个根本。通过“建管用”并举,力争把“书记项目”建成精品项目、样板工程,为全区创造可看可学可推广的党建新经验、新模式,为推进我区社会经济高质量发展凝聚强大力量。

区委常委、组织部长段宏勋表示,党建“书记项目”就是要强责任、建示范、抓重点、攻难点、破盲点、创亮点,推动全区党建工作创新发展。党建“书记项目”要由书记亲自“挂帅”,负责抓项目审定、立项与落实,并实行挂图作战,明确推进措施、工作目标、完成时限和具体责任人,形成“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的模式。

青山湖区委组织部常务副部长熊日新表示,青山湖区通过整合优化党建资源配置,以项目化推进党建实体化,打造阵地共享标杆,让党建阵地成为了一道靓丽的风景线,形成了“十景百站点”。

“党建有阵地,服务更给力。在“五服同心”党建联合体,我们建立了联席会议制度,签订了共驻共建协议书,建立了党建工作微信群,开展了点亮微心愿、义务巡逻等活动,解决了一大批百姓关注的重点难点问题,提升了群众的幸福感和满意度。”青山湖区京东镇京荣社区党支部书记李春兰说。

揭牌仪式结束后,大家一同参观了“五服同心”党建联合体、“宝塔式”党建主题公园、“五谷杂粮 服务之仓”红色驿站。

京东镇“五服同心”党建联合体

京东镇“五服同心”党建联合体采用周天子治天下的理念,把社区定位为圆心点“先锋服务”区,“贴心层”精品服务区, “连心层”联合服务区,“红心层”指导服务区以及“爱心层”志愿服务区等五个层次的服务,高度契合新时代城市党建的共享共治理念。创新打造“三点半”课堂和“菜篮子”书吧;以搭建非公党建服务平台为目标,特设“党建指导站”;以破解城市党建难题为向导,与共建单位“组织联谊,资源联享”;以引领社会治理水平持续提升为宗旨,用“店小二”的精神,让辖区居民和驻区单位“有困难找社区,感觉党组织在身边”。

紧扣“党建”主线,用好“项目”抓手,注重鼓励党员群众围绕民生重点、服务中心工作,让居民切实享受党建“红利”,逐步形成共建共治共享的社会治理新格局。京东镇党委书记彭赞辉说。

上海路街道“宝塔式”党建主题公园

上海路街道“宝塔式”党建文化公园是全市首个党建类主题公园,也是集党建主题、三风文化、廉政教育、娱乐休闲、特色品牌五位一体的开放式活动阵地。公园内的景点都以“塔”元素命名,包括塔基、塔房、塔廊、塔台、塔灯、塔柱、塔墙、塔钟、塔顶、塔砖十个区域。党建文化公园的建成,不仅将党建文化呈景路边、汇景成园,让“党建”这一神圣而又严肃的话题拉近百姓生活,又让百姓有了休闲娱乐的好去处,也传递好家风、民风、社风,唱响了党建“好声音”。

通过这个活动,真真正正打造成可学、可复制、可推广的示范点,以此示范、带动、辐射其他党建项目,为打造“城市基层党建先锋区”做出新的贡献,上海路街道党工委书记吴晓珍说。

站东街道“五谷杂粮 服务之仓”红色驿站

站东街道“五谷杂粮 服务之仓”红色驿站定位为群众“想进来、进得来、经常来”的身边阵地,在功能设置上体现五谷杂粮“新、亲、真、精”的特点,立足小而精理念,面积不到一百平米,内设五大“服务仓”:群众“麦”克风、豆豆小课堂、红街“稻草人”、麻利老艺匠、爱心玉米地。为周边群众提供民主协商、党员活动、法治宣传、临时休憩、志愿服务、民情采集等“看得见”、“用得上”的服务项目。

党建项目化,就是将群众的多元需求转化成内容具体、操作性强的党建项目,有效解决了党建工作载体不足、落地不实等问题,架起了党员与群众心连心的桥梁,实现了党建项目与城市服务管理的深度融合。站东街道党工委书记周云说。