高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中国文明网)江西南昌青山湖区:文明的细雨滋润群众的心田

时间:2019-06-18   来源:   已点击:
分享到:

“又是一个大国崛起的世纪,治国的接力棒,交到了你手里。反腐倡廉,何惧风雨,你为了老百姓共享改革红利。”在江西南昌南钢街办新时代文明实践活动中心,来自南钢街道辖区的群众们,正在自发组织起来一起合唱歌曲,赞美祖国。

  在青山湖区,像这样的新时代文明实践活动,正在通过各种方式融入人民群众的生活。

  建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,是做好新时代宣传思想文化工作的重大举措。

  今年以来,青山湖区以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持试点先行,整合盘活现有基层公共服务阵地队伍、资金、项目、载体等资源,高标准建好、高要求管好、高质量用好区、镇(街道、园区)、村(社)三级新时代文明实践中心(所、站)。

  科学谋划,点面结合,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  今年,青山湖区抓住创文明城市这一契机,用新时代文明实践中心凝聚精神动力,组织人员开展调研,对如何打造新时代实践文明中心进行了分析、探讨,起草了《青山湖区新时代文明实践中心建设实施方案》对全区新时代文明实践中心(所、站)建设工作进行全面安排部署。

  按照“全覆盖”的原则,青山湖区在区本级、9个镇(街、园区)和170个村(社),全面铺开了新时代文明实践中心(所、站)建设的基础上,在每个镇街园区至少有一个特色亮点的要求,在全区9个镇(街、园区)确立了11个拟重点打造的村(社),作为建设打造的重点。同时确立了京荣社区、高新社区、进顺村、罗家村、青湖村5个“重中之中”,作为省里的“百家新时代文明实践示范点”。

  如今,来到青山湖区京东镇京荣社区新时代文明实践站,你可以看到这里的各种文化活动精彩纷呈,这里已成为辖区居民休闲、阅读的好去处,来到这里的居民络绎不绝。在二楼的文化阅览区内,很多年轻的妈妈正带着宝宝读绘本。“家门口就有这么好的平台,这么丰富的文化活动,真是太幸福了!”居民陈女士赞不绝口。

  以“点”带“面”,以“面”带“全”,“全面论”与“重点论”的相互统一,为新时代文明实践中心积极探索、总结经验奠定了基础,为示范点成为“可成功复制”的样本提供了路径。

  讲述“身边事”带动“身边人”,文明实践品质不断提升

  “我没做过什么轰轰烈烈的大事,只是一生都是为大家服务,能帮助他们解决困难是一种享受,特别是看到有些求助者进门时愁眉苦脸,出门是却眉开眼笑,我心里非常高兴。”日前,南钢街道家园社区的退休工人蔡师傅正在新时代文明实践中心为辖区50余位党员讲述他退休后发挥余热,利用个人专长,和工友一起,积极投身于志愿服务的故事。

  自新时代文明实践中心(所、站)建立以来,青山湖区积极组建宣讲志愿队伍,既安排了人大代表、劳动模范和政治思想好、表达能力强、理论功底扎实、宣讲经验丰富的机关干部(名嘴),又安排了本土文艺人才、文明志愿者骨干、优秀教师以及法律、农技、医疗卫生工作者(民嘴)。“名嘴”“民嘴”轮番进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,讲述自己的故事、经历、感悟,用最通俗易懂的语言,让老百姓听得懂、听的清,让更多的人明白、了解并参与进来。

  “文明实践活动就是要接地气,才有生命力。”青山湖区文明办相关负责人介绍到。

  如今,青山湖区9个新时代文明实践所、170个新时代文明实践站、所已经全部挂牌并陆续开展活动。这些平台正在用心用情用力为群众提供贴心服务,用润物细无声的方式让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。(青山湖区委宣传部 王川)