高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区试点打造人大“网上工作站” 提高群众满意率

时间:2019-06-20   来源:   已点击:
分享到:

人大代表工作站是人大代表收集民情民意,破解履职难题的一项重要机制,近日,青山湖区在南钢街道试点打造人大代表联系群众网上工作站,探索工作新模式,南昌台记者李淑芳报道。

家住南钢街道祥和社区的蒋厚英是钢铁厂的退休职工,在社区里住了几十年,楼房不同程度的存在一些小问题,最近,她在街道办理业务的时候,通过网上平台将存在的一些问题反映给了人大代表工作站,结果让她十分欣喜。

居民 蒋厚英:当时以前这个房子的路灯坏了,也没人管也没人过问,后来我们就向街办的工作站反映了这个问题,当时街办和社区就把每个楼栋的路灯都安装好了,还把墙面也刷白了。现在就是无忧无虑的走,不会担心高一脚低一脚的走,不会有安全隐患,还是蛮感谢社区跟街办的。

蒋厚英所使用的平台就是南钢街道“1+5+X”社区邻里中心平台, 南钢街道将人大代表联系群众工作站接入社区邻里中心,创新建立代表网上工作站,截至4月底,街道已收到群众各类建议、意见23条,向群众答复率100%,群众满意度达98%以上。居民不仅可以直接在这上面“发声”。还可以看到工作站动态、人大代表建议、 代表风采等。

青山湖区南钢街道人大工委副主任  邓美玲:那么后期呢,我们还是会更加利用好我们这个平台,让我们的居民能够在我们各个的网点,包括手机上,便捷的看到工作站的内容,我们也将通过后台每天更新、梳理,在最快最高效的时间内,为居民解决各类问题。

将社区服务与人大代表联系群众工作相结合,是青山湖区人大工作站的一个新路子。除了南钢街道,青山湖高新园区也将人大代表工作站与12345热线相结合,更好的帮助人大代表及时准确反映民意、集中民智、化解民忧、增进民利。

青山湖区人大代表 履职服务中心主任  陈日辉:目前我们就是从一站一品出发,让各个工作站室朝着结合自己地域特色,摸索出适合自己的实际情况的工作站室的打造方向,我们就希望它能够通过这些打造,真正发挥人大工作站室的作用,更好的为群众服务。