高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

南昌市公安局青山湖分局驻青山湖区人民法院执行联动警务室正式挂牌成立

时间:2019-06-20   来源:   已点击:
分享到:

6月18日上午,南昌市公安局青山湖分局驻青山湖区人民法院执行联动警务室正式挂牌成立,标志着青山湖区法院在全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革上不断深入。据悉,青山湖区是全省首批两个公安机关驻人民法院警务室试点工作区县之一,区委、区政府对执行联动警务室的成立予以大力支持,并安排了专项工作经费予以保障。

执行联动警务室突破现有执行工作机制和工作模式,实现“专人专机专网”,2名入驻民警将全天候协同开展执行工作。在工作任务方面,执行联动警务室将在协助查询被执行人身份、户籍、暂住、酒店、民航、出入境等信息,协助查询被执行人下落,协调交管部门查找、控制被执行人车辆,审查法院移送的涉嫌拒执罪、妨碍公务罪等案件材料,处理扰乱审判执行工作秩序违法行为等方面充分配合法院开展工作。两部门还将联合出台《执行联动警务室工作细则》,对工作任务、运行机制等问题进一步明确。执行联动警务室,将在推动人民法院与公安机关实现信息共享,破解“查人找物难题”,联合打击拒执犯罪,防范化解社会矛盾风险等方面起到重要作用。在公安机关的全力支持、密切配合下,执行效率将大幅提高,执行成本将有效降低,执行威慑力将不断增强。

当日上午,南昌市中级人民法院党组成员、执行局长刘东,青山湖区委常委、政法委书记秦三友等领导到青山湖区法院调研公安机关与人民法院执行联动工作,青山湖公安分局党委书记、局长何华新,青山湖区法院党组书记、院长陈健等陪同。